Какого «цвета» ваш IP?

Автор: Дмитрий Сергеенков

Должность: специалист техподдержки

23.09.19

IP-адрес есть у каждого устройства, но какой он и для чего нужен - знают не все. Дмитрий Сергеенков в своей статье доступно ответит на многие вопросы.

Сегодня, если речь заходит о сетевых технологиях, и, в частности об интернете, можно частенько услышать два определения: «серый IP» и «белый IP». А вот чем они отличаются и зачем нужен тот или иной - знают не все. Давайте разберемся!

Сразу хочу уточнить, речь ниже пойдет об адресации, используемой в интернет протоколе версии 4 (IPv4). На текущий момент в стадии запуска находится шестая версия, но о сколь-нибудь широком ее внедрении говорить пока рано. Возможно, более подробно мы затронем эту тему в последующих статьях блога.

Любое устройство, подключаемое к сети интернет, получает IP-адрес. Я не буду останавливаться на технологии, с помощью  которой это происходит. Отмечу лишь, что адрес может быть предоставлен локально, например, роутером, к которому подключается устройство, или сервером провайдера (так называемый NAT сервер). В этом случае речь идет о частном IP-адресе, но чаще его  называют «серым IP». В зависимости от условий договора, абонент может получить публичный IP, он же «белый IP». Эти адреса (пул адресов) в ограниченном количестве заранее получены провайдером. Изначально их распределением занимается Администрация адресного пространства Интернет (IANA), осуществляет она это через Региональные интернет-регистраторы (RIR).

Зачем ввели такое разграничение на серые и белые?

Дело в том, что количество публичных IP жестко ограничено. В IPv4 используются 32-битные адреса и их максимально возможное количество составляет 4 264 967 296 (232). Пусть вас не смущает такая, казалось бы, большая цифра. В масштабах всемирной сети она совсем невелика. По данным исследовательской компании IHS Technology, на конец 2015 года в мире насчитывалось более 8 млрд. устройств, подключенных к сети интернет. А уже в 2017 году исследовательское агентство Juniper Research оценило количество гаджетов и устройств, подключенных к интернету, в 15 миллиардов. С развитием интернета вещей эта цифра будет увеличиваться, скорее всего в геометрической прогрессии.

Серые IP позволяют обойти ограничение в количестве адресов. Из полученных публичных IP, непосредственно пользователям, провайдер выдает только часть. Другая часть резервируется для работы NAT сервера (Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов»). Этот сервер  по определенному алгоритму сопоставляет к одному публичному несколько приватных адресов. Таким образом одним белым IP пользуются сразу несколько абонентов. 

По большому счету, домашний или офисный роутер делает тоже самое. Ведь абонент от провайдера, обычно, получает один IP (не важно, серый или белый), а доступ в интернет получают десятки, а иногда и сотни устройств. В целом, не будь серых адресов, интернет вряд ли стал бы настолько доступен.  

А теперь главное, о чем я хотел сегодня рассказать: а какая, собственно, пользователю разница «какого цвета» у него IP?

Начну с опасности публичного адреса. Дело в том, что если устройство зарегистрировалось в сети интернет с белым IP, то на него  можно попасть фактически из любой точки мира, нужно только знать адрес. Для злоумышленников последнее – не проблема. Чем это может грозить? Если у пользователя установлен роутер, то под ударом, в первую очередь, находится он. Чаще всего атака в таком случае заканчивается измененными настройками маршрутизатора и, как следствие, отсутствующим интернетом. Хотя возможно и «порабощение» роутера для того, чтобы использовать его вычислительные мощности. Совсем другое дело, если роутера нет и пользовательское устройство (ПК) подключено напрямую к сети провайдера. В этом случае обладателем публичного IP становится именно это устройство, и атака, если случится, будет направлена на него. При таком сценарии могут пострадать данные, хранящиеся на этом устройстве.

А может тогда вообще не давать пользователям белые IP?

В ряде случаев публичный адрес необходим. Такая потребность может возникнуть при удаленной работе или фрилансе для авторизации на сервере работодателя. Наличие белого IP также бывает необходимо пользователям продукции корпорации Apple. По практике «яблочные» гаджеты при подключении к роутеру, находящемуся за серым IP, начинают расстраивать пользователя «дисконнектами» или просто отказываются загружать страницы в браузере. Еще одна большая группа, для кого белый IP необходимость - любители on-line игр.  Например, компания Ubisoft официально оповещала об этом своих игроков. Полезным предоставление публичного адреса оказывалось и для поклонников игр компании Wargaming. Скорее всего, есть и другие производители игр, требующие наличие у игрока белого адреса. Не всегда это может быть указано явно, но в поддержке игры можно задать интересующий вопрос.

Так какого «цвета» IP у вас?

Самый простой способ узнать – позвонить в техническую поддержку. Наши абоненты могут также задать вопросы по e-mail (support@mart.ru), в группе во Вконтакте или через обратную связь на сайте компании.  У абонентов есть возможность получить всю информацию о договоре в личном кабинете.

Опытные пользователи могут узнать всю информацию о регистрации в сети, зайдя в раздел информации на роутере, а при отсутствии последнего – в свойствах сетевого подключения самого устройства. Частные адреса начинаются с 10. (например, 10.47.0.10), а также попадают в диапазоны 100.64.00.00 - 100.127.255.255; 172.16.0.0 – 172.31.255.255; 192.168.0.0 – 192.168.255.255.  Все остальные – публичные, кроме диапазона 127.*.*.*.*.

Таким образом, если вы не работаете удаленно, не фанатеете по on-line играм и не являетесь обладателем гаджета от Apple – белый IP вам не нужен. Имеет смысл обратиться в техническую поддержку или отдел по работе с абонентами, и перейти на серый IP (недоступно на некоторых тарифах). Это безопаснее, а на комфортности работы в интернете это никак не скажется. Кроме того, сетевые атаки, даже если не приводят к взлому, могут замедлять работу роутера.

Если публичный IP Вам необходим, звоните нам и станьте его обладателем. Только не забудьте побеспокоиться о безопасности и установить софт для защиты. В нашем отделе продаж всегда готовы помочь с выбором и приобретением современного ПО. На текущий момент наши абоненты могут получить белый IP-адрес бесплатно. Получить подробную информацию можно по телефону 8-800-222-96-96.