На больничный в пару кликов

Автор: Ирина Микшеева

Должность: менеджер отдела Консул 1С

08.12.17

Электронный больничный глазами бухгалтера, его плюсы и минусы, работа в программе 1С - мы все это знаем и умеем!

Кто из нас ни разу в жизни не обращался к врачу?  Страшно вспомнить: хождение по утрам за талончиками, сидение в очередях на прием, исправление неправильно заполненных больничных… И на финишной прямой не забыть поставить печать на больничном.  С этим рано или поздно сталкивается каждый официально трудоустроенный работник.   И вот, наконец, нас ждут перемены!  Так, 01.07.2017 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который предусматривает изменения в порядке оформления больничных  листов.
Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) – это тот же больничный лист, который мы привыкли видеть на бумаге, только теперь в электронном виде. Целью появления электронных листков нетрудоспособности ФСС называет объединение информации по больничным в единую базу, уход от громоздкой системы хранения и обработки данных, снижение затрат на выпуск бумажных листков нетрудоспособности, исключение фальшивых больничных листов. Ну, и экономия бюджетных средств, конечно. Расскажем, что представляет собой система взаимодействия с ФСС по обмену сведениями в целях формирования электронных больничных и как на практике работает этот функционал. 
Что изменилось для больного? Eму не надо бегать по кабинетам, чтобы поставить подписи и печати на больничный лист, это значительно сэкономит время. Электронный больничный лист оформляется только с письменного согласия работника, при этом достаточно получить только номер больничного листа. 
Что получат работодатели от введения электронных больничных?  В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что во-первых, заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов. Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука. Об ошибочной переплате или недоплате пособий, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Все, имеющие отношение к кадрам в организации  прекрасно знают, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря ведь пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.
Как работает система электронных больничных.  Итак, обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах»). Участниками этой системы являются: ФСС - страховщик, работодатели - страхователи, медицинские организации.
Оформлять электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) медицинские организации могут при соблюдении двух условий:
- работник-застрахованное лицо дает на это письменное согласие;
- медицинская организация и страхователь-работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия с ФСС по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН. 

Что в итоге? Бумажные больничные листы никто не отменял, их по-прежнему можно тоже использовать. Работодатели вправе пока не подключаться к электронному обмену по листкам нетрудоспособности, а штрафов за это не предусмотрено. В целом, появление ЭЛН призвано уменьшить временные и финансовые затраты, однако  прежде чем эта система начнет действовать, необходимо произвести  немалую работу.
Во-первых, установить необходимое ПО, обеспечить доступ к интернету.
Во-вторых, приобрести электронные подписи для каждого врача.
В-третьих, обучить медицинский персонал работе по заполнению ЭЛН.
Работнику, который идет на больничный нужно заранее узнать - примет ли его работодатель ЭЛН.

Для подписания электронных больничных листов медицинскому учреждению требуется:

  •  быть участником системы информационного взаимодействия с ФСС;
  •  письменное согласие от застрахованного лица на обработку персональных данных;
  •  подпись, выпущенная на главного врача;
  •  подпись на каждого врача, который будет подписывать листы нетрудоспособности;
  •  КриптоПРО - средство криптографической защиты, предназначенное для обеспечения целостности программных приложений при помощи методов шифрования;
  •  Интернет;
  •  Программное обеспечение.

Хорошие новости! Взаимодействовать с ФСС по поводу ЭЛН работодатель (страхователь) может прямо из программ 1С, или через личный кабинет ФСС. Для этого он тоже должен являться участником системы информационного взаимодействия с ФСС.  В настоящее время электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС реализован в программах 1С:

 

Наименование ПП 1С

Номер релиза
1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) 3.1.2.293.
Зарплата и управление персоналом, редакция 2.5 2.5.120
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 2.5 2.5.120
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0   3.0.51.14
Бухгалтерия предприятия КОРП, ред. 3.0       3.0.51.14
1С:ERP Управление предприятием 2    2.2.4.19
Комплексная автоматизация, редакция 1.1     1.1.87.2
Комплексная автоматизация, редакция 2.0     2.2.4.19
Управление производственным предприятием, ред. 1.3 1.3.92.2

Для взаимодействия с ФСС у работодателя в программе 1С должен быть подключен сервис «1С-Отчетность», который автоматически настраивает и подключает все требуемые сертификаты ФСС. Для пользователей ИТС ПРОФ сервис «1С-Отчетность» предоставляется бесплатно для одного юридического лица.

Схема взаимодействия:

  1. Работник-застрахованное лицо подписывает согласие на выдачу электронного больничного.
  2. Медицинское учреждение формирует ЭЛН, подписывает его отправляет всю информацию по больничному в ФСС.
  3. Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
  4. Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
  5. Работодатель по номеру ЭЛН непосредственно из своей программы 1С запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного.
  6. По полученным из базы ФСС данным в программах 1С автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С)
  7. Работодатель оплачивает работнику больничный лист.
  8. Информация о сумме выплаченного пособия отправляется в ФСС.
  9. ФСС частично оплачивает больничный (для регионов «прямых» выплат).

 Как это работает  в программах 1С? Нужно ввести номер больничного листа и Ф.И.О работника, выбрать нужную организацию, и одним кликом мышки мы получаем данные из ФСС, и всё, больничный лист автоматически заполнится. Пособие по нетрудоспособности рассчитывается прямо в программе исходя из ранее веденных данных.
Работник (застрахованное лицо) может по номеру ЭЛН на портале Госуслуг посмотреть больничный лист и начисленные пособия.
Нельзя отрицать, что идея вести ЭЛН весьма привлекательна. При должной организации этого процесса, все его участники смогут значительно уменьшить количество времени, которое тратилось на аналогичные действия ранее.  Электронные технологии в наше время не стоят на месте, хочется верить, что впоследствии с их помощью автоматизируют и упорядочат другие аспекты в медицинской сфере, которые позволят избежать таких актуальных проблем как запись к врачу, большие очереди на прием или  утрата медицинской карточки.